9 июня 2017 г.

rtiMonitor на Гитхабе

Выложил на Github исходники прошивки для управления монитором Volvo.
rtiMonitor

15 мая 2017 г.

Подключение камеры заднего вида к монитору навигации Volvo XC90

Мне нравится когда машина оснащена камерой заднего вида. Каждая моя машина получает такую опцию.

Многие Volvo оснащены специальным монитором для навигации. Мониторчик умеет выдвигаться и задвигаться. На этом его функциональность для Volvo, выпущенных примерно до 2006 года, заканчивается, так как обновление карт закончилось примерно в том же году, и восточная Европа там отсутствует.
Но и для более поздних моделей, где  восточная Европа уже есть, навигация выглядит смешной в сравнении с Waze на смартфоне (разрешение монитора 400x234!!).
Т.е. штука совершенно бесполезная. Но поскольку расположена удачно и уже есть, то лучшего кандидата на монитор камеры нет.
В интернетах есть два пути как использовать монитор:
1. Простой(варварский) - выломать родной монитор, не трогая механику и вклеить туда подходящий по размеры китайский с видеовходом.
2. Сложный(технологичный) - подключить камеру к монитору.

Хотя на первый путь называют простым, проще второй :) Им я и пошел.

Монитор имеет композитный видео(PAL/NTSC) и RGB входы. И последовательный порт для управления.

Командой на выдвижение - является команда выбора видеовхода.
Навигационная система использует RGB, поэтому подключить камеру, оставив управление от блока навигации,  не получится.
Но можно легко нагуглить, как управлять самостоятельно. Раз, два, и т.д.

Поехали...
Тех. задание:
При включении задней передачи монитор поднимается и показывает вид сзади.
После выключения задней передачи, монитор остаётся включенным 20 секунд. 
При включении задней передачи снова - время продлевается.
Через 20 секунд монитор выключается и задвигается.
Нужна кнопка, позволяющая включить монитор и камеру без включения задней передачи (иногда удобно выдвинуть монитор заранее), фонари заднего хода загораться не должны.
При включении кнопкой, монитор выключается через полторы минуты. Или повторным нажатием кнопки.

Ставим камеру, подключаем провод к фонарям заднего света:
Паяем, программируем, тестируем (Чтобы не резать родной кабель в машине, купил на свалке фишки). Реле подключает питание камеры при включении кнопкой:

Установка:
Для нового блока нужно питание:
Тестирование на месте:
Итог:
Провод, сине-черный провод это подключение кнопки. Её я позже вывел на панель климата.
Пришлось внести  изменения после тестирования - монитор поднимался при переключении передачи P->D. Кратковременного подключения R было достаточно. Пришлось добавить задержку включения 400мс после включения задней передачи.

Провода прокладывал по стойкам вдоль крыши.


Видео работы:


10 июля 2014 г.

Ремонт зеркала с автозатемнением на Volvo S80 1999-200X

Так выглядит потёкшее зеркало (уже разобраное):

Просто так зеркало в сборе не поменять, суровые шведские инженеры засунули туда модуль радиоуправления. При смене не будут работать пульты.
Сколько стоит перепрограммирование узнавать не хотелось.

Воодушевившись информацией из Интернета, решено было - менять!
Итак информация:
Отличное видео:
Инструкция на русском: Ремонт зеркала с автозатемнением S80 /01.
Еще одна.

Препарация...фен, отвертка, кусочки жести...

чуть страха и все готово :)

23 июня 2014 г.

Держатель лески-филамента

Пришли 608-е подшипники. И наконец, собрал держатель мотка филамента (лески):


Черный материал китайцы прислали на катушке, сразу для пробы держателя напечатал вкладки для катушки. Работал как часы. Скоро попробую печать черным.


19 апреля 2014 г.

Добавляем USB+AUX к штатному радио Mazda 6

С какого-то времени автопроизводители вошли в сговор с производителями магнитол для машин. И стали устанавливать встроенные радио. Не обошли и Mazda 6. Тупейшее радио не умеет ничего.
Порыскав по просторам сети, нашел такую штуку, как Yatour Car Digital Music Changer YT-M06.
Умные китайцы почувствовали, что в машине неплохо бы иметь радио с MP3. И придумали как помочь, и себя не обделить.
Car Digital Music Changer YT-M06 подключается к штатной магнитоле и изображает многодисковый CD-changer. Да, не совсем удобно, что каждая папка на USB флешке становится диском. Но лучше, чем выпиливать "родное" радио и колхозить другое.
YT-M06 оставляет все как было - управление с руля, статус и т.д.
Вот вкратце идея:


Чтобы подружить YT-M06 с телефоном, можно докупить Bluetooth адаптер, с выносным микрофоном. Опять же всё управление остаётся штатными кнопками.
И музыку с телефона играет, и на звонки ответить можно. Само приглушит музыку.

Заказали (с синим зубом), ждали, пришло.
Извернулся, ободрал руку, но не снимая радио подключил провод. Включил - НИЧЕГО. Почитал инструкцию. Так же.
Оказалось, что в некоторых моделях нужно в радио допаять перемычку. Чтоб скучно не было :)
Видимо нашему радио было не разрешено подключать CD Changer. Но это исправимо.
Начинаем! Снимаем радио (слава Youtube, там рассказывается как его снять по запросу remove stereo mazda 6):
Выглядит страшно, но оказалось совсем легко.































Пациент:














Начинаем вскрытие:














Всего-то винтов:













Добрался:














До операции (L716):














После:














Сборка в обратном порядке. Все работает - трехкратное УРА!

Итого:
+ Работает отлично, управляется штатными кнопками на радио и руле
+ Bluetooth A2DP/Bluetooth Headset
+ Микрофон хороший, слышно хорошо.
+ MP3 играет, аудио вход есть
+ SD Card как бонус.

- 100 евро (50 без синего зуба), но других вариантов особо нет
- Таги не показывает (виноват не дивайс, радио не умеет, на тех машинах где умеет - показывается )
- диски после 10-го идут  по кругу - 11-й виден как 1-й (снова радио)
- аналогично песни после 99 идут снова с 1
- Недостаток самого девайся, папки должны иметь имена CD01,CD02.... поддиректории  не видит в упор.
- Одну флешку брать отказалось (принципиально её не видело), другую взяло без проблем

16 марта 2013 г.

Smoothie на Mini-DK

Начал портирование  Smoothie на Mini-DK плату.
Проверил соответствие выводов отвечающих за SD карту и последовательный порт. Поменял на нужные. Поправил скрипт линкера (мне пока booloader не нужен).
Прошил на плату. И оно завелось!
Подхватило SD карточку, можно делать ls/cd.
Заодно начал выносить все используемые выводы в отдельный файл. А то раскиданы по проекту где попало.

Код на github. Пока правда не совсем разобрался, как строить систему бранчей, поэтому пока коммичу в master.



15 марта 2013 г.

Экструдер. Температурные испытания.

После удачных испытаний собрал полную версию экструдера:
Сверху вниз:
- Уголок - радиатор/крепление к платформе
- Фторопластовый теплоизолятор
- Стальная трубка-соединитель (у стали меньше теплопроводность)
- Теплоизоляционная шайба (уменьшает конвекционную передачу тепла)
- Блок нагревателя (пустое отверстие - для термодатчика)
- Теплоизоляционная шайба
- Стальная шайба
- Латунное сопло

В дальнейшем нагреватель будет обмотан фторопластовой лентой.


Из-за того что фторопласт работает на пределе своего температурного диапазона, он несколько размягчается. Соединительная трубка вкручивается во фторопласт примерно на 5мм. Если я правильно посчитал, то давление при экструзии достигает 50 атмосфер. Поэтому трубку может просто выдавит из теплоизолятора, сорвав резьбу. Второй недостаток это изменение геометрических размеров при нагревании и давлении. Для толщины печатного слоя около 0.2мм, изменение длины изолятора на 0.05 мм уже довольно критично.


Чтобы избежать этого используют дорогую и крепкую PEEK платмассу. Минус PEEK это повышенная теплопроводность по сравнению с фторопластом. Т.е. надо делать теплоизолятор длиннее и сильнее охлаждать верх. Также повышенная теплопроводность размывает переход от высокой температуры к низкой, а он должен быть как можно короче, иначе полумягкая пластмасса будет застывать где не надо и заклинивать систему. Обычно ставят даже вентилятор для охлаждения.
На ebay она стоит просто бешенно, местная фирма сказала, что спроса нет - не завозят.

Я сделал проще, оставил фторопласт и стянул винтами всю конструкцию. Правда из-за этого часть тепла через шайбу по винтам идет наверх. Пока поставил в качестве радиатора просто уголок.

Стендовые стрельбы испытания примерно на 240 градусах (ABS уже начинал закипать) показали, что нагрев верхушки около 50 градусов. Что вполне выдерживает подвижная платформа принтера из ABS. Если надо, можно будет изолировать радиатор фторопластовыми либо деревянными шайбами. Также можно будет увеличить радиатор.




Теперь дело за электроникой/программой.
Пока жду новые контролеры шаговиков (решил не потрошить ЧПУ станок),  попробую запустить управление нагревателем. Для чего надо спаять схему управления и портировать код с mbed на мою плату Mini-DK.