В связи с синими экранами смерти в медиаценре на Атлоне 2500+, возник вопрос о замене гудящего пылесоса на что-то более современное.
Выбор пал на Raspberry pi model B v2.
Программное обеспечение XBMC.
Инсталяция оказалась неимоверно простой. Скачиваем утилиту, запускаем под Windows. Выбираем карточку. И всё.
Загрузочная SD карта готова. Собираем тестовый стенд (на фото) сеть и HDMI . Включаем, загрузка - и начинается сетевая инсталяция системы. Минут 20 текстового режима. Рестарт - XMBC бодро загружено. Телевизор корректно определен как FullHD.
Поскольку не было USB клавиатуры, настраивал всё мышкой.
USB Remote control после установки галочки в настройках тоже заработал.
Фильмы играет по сетке, звук идет.
Усложняем задачу, подключаем аналоговый звук и композитный видеовыход. Перезапускаем - снова успешно, само понимает, что подключен видеовыход, включает режим NTSC.
Тесты закончены.
Возник вопрос корпуса.
Порывшись в закормах Родины на складе невыброшенных вещей, нашел корпус от сломанного Skype-to-phone (B2K). По размерам как раз. Пару гаек М3 клеим на дно термоклеем, два винта и плата закреплена.
Переходник miniUSB/microUSB развалился в руках, заливаем его клеем тоже.
Если бы не расположенные сбоку аудио и видео, то корпус подходит просто идеально.
Но не теряя связи с реальностью, разбавляем идеальность варварски пропиленными отверстиями для штекеров.
Подключаем приёмник инфракрасного пульта, приемник радио клавиатуры в USB (благо два порта), видео, аудио, сеть, питание. И размещаем на телевизоре между часами и тюнером.
Слева маленькое черное - "глазок" пульта.
Ура! Теплый ламповый телевизор показывает XBMC. Оказалось, что сил хватает даже проиграть низкобитрейтный 1080p mkv (успевает декодировать FullHD и масштабировать до NTSC D1 + декодировать AC3).
Средства управления: пульт как у больших медиацентров и маленькая клавиатура от PS2 для удобства, если надо на youtube искать, то пультом вводить с экранной клавиатуры замаешься.
Комментариев нет:
Отправить комментарий